美味しいものを食べることが大好きなのと、工作などの物作りが好きなので、自然と料理をするようになりました。土日はたいてい作ってます。
ただ、レシピまで考えることはできないので、もっぱらCOOKPAD頼りです。
COOKPADのレシピ掲載数はなんと200万品だとか!これだけあると未知の食材や知らない料理が満載で、メニューのマンネリがありません。
中には「こんなのも作れるの!?」ってレシピも。
最近見つけたのは生ハム。
美味しいけど、ペラッペラにスライスされたのが結構いいお値段するので、思う存分食べれないんですよね。
これが自分で作れれば! 赤ワイン飲みながら生ハムを思う存分食べる自分をウシシッ♪っと想像しながら、早速作りました。
作ってみると意外と簡単。豚ブロックにハーブを擦り込み、ブラックペッパーで覆う。調理としてはたったこれだけ。
あとはクッキングシートに包み、冷蔵庫保管。しばらくは毎日クッキングシートを取り替える必要があります。
2週間もすると表面に変化が。ちょっと臭ってくる。あれっ、腐っちゃった?と思うけど、ここは我慢我慢。
3週間もすると表面が固くなってくる。白カビが生えてくれば、もう成功したようなもの。白カビにコーティングされ、中のお肉が熟成しているんですね♪
仕込から1月半、表面のカビをそぎ落とし、薄くスライスすれば見事生ハムの完成です\(^o^)/
味は既製品と変わらないくらい美味しい♪
スライスした後にじわっと浮き出てくる脂の旨味、最高ですね☆☆☆
赤ワイン&生ハムの夢が叶いました。
800円の豚ブロックで結構食べられます。ペラッペラの生ハム買うこと思うとコスパも抜群です。自分で作った達成感があるので、味わいも増しますね。
ご興味のある方は是非! ほんと簡単ですよ。
:仕込
これでもかぁ~ってくらいブラックペッパーで覆います。
:スライス
君に会いたかったよ~~♪
:盛り付け
夢の生ハム大盛り♪ 赤ワインすすみますな(*^。^*)
:冷製パスタ
生ハム冷製パスタ。ハムの塩っ気がトマトソースとベストマッチ!
お申し込みサポート部 保険相談チーム 南谷